L’usage politique des photos de victimes du franquisme par les associations mémorialistes en Galice - Haddioui, Eléonore (Frontières, 2024)
Prenant appui sur un ancrage ethnographique en Galice (État espagnol), cet article propose de décrire et d’analyser des formes contemporaines d’usage mémoriel des images par les membres d’associations pour la récupération de la mémoire historique dont l’action vise principalement retracer les victimes oubliées du franquisme et à leur rendre hommage. Dans un contexte de tension mémorielle, l’usage des photos comme archives et comme matérialisation de l’existence des victimes – ou plutôt de leur absence, dans l’espace public comme dans les arbres généalogiques – est omniprésent. Quelle place pour ces morts dont on a longtemps occulté l’existence, morts invisibles rendues visibles par le travail de mémoire ? Comment la mise en image, en visage, est-elle utilisée pour réparer l’irréparable?