Christian Boltanski ou La mort à crédit - David, Étienne (Frontières, 2024)
L’oeuvre de Christian Boltanski est centrale dans l’art du 20e siècle. Artiste contemporain disparu il y a deux ans, il a déployé tout au long de sa vie une oeuvre puissante qui s’attache aux sentiments et aux émotions humaines et les fouille. Avec son oeuvre universelle et paradoxale, il a su créer des dispositifs divers pour allier des thématiques esthétiques comme la présence et l’absence, la joie et la tristesse, la vie et la mort. Le dispositif artistique est au coeur de son action esthétique, et ses choix plastiques visent à émouvoir le visiteur avec une bienveillance toujours revendiquée. Pas de violence, pas d’images insoutenables. Boltanski, grâce aux trois oeuvres qui soutiennent cet écrit, nous amène avec lui vers notre propre intériorité faite de déchirures, mais aussi de jeux.