Constructions narratives et dispositifs scéniques dans la photographie des défunts - de la Cruz Lichet, Virginia (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2024)
Cet article propose une réflexion sur les différents modes de représentation de la mort (et du deuil) à travers la photographie, la vidéo et l’installation immersive avec des exemples du 19e siècle (les portraits photographiques de défunts) et une sélection d’oeuvres plus contemporaines (Walter Schels, Andrés Serrano, Bill Viola, etc.) pour analyser l’évolution des constructions narratives et des dispositifs scéniques dans l’image visuelle. La photographie et le cinéma se sont rapidement emparés de la tradition picturale de la représentation de la mort. Très vite, ces médiums ont dû innover dans la construction de dispositifs scéniques et ont proposé de nouveaux récits visuels et audiovisuels autour de la mort.