Portraits d’un deuil impossible : la présence des disparus dans un journal argentin - Van Dembroucke, Celina (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2024)
Cet article se concentre sur les photographies des disparus de la dernière dictature militaire en Argentine (1976-1983), les recordatorios publiés par leurs proches dans un journal. L’émergence de ces textes marque la naissance d’un genre inédit et contradictoire, car ils comportent des éléments appartenant à deux genres discursifs opposés : les avis de recherche de personnes disparues et les nécrologies. Deux types de photographies sont inclus dans ces annonces : les photos d’identité, extraites d’un document officiel, et des images de famille. Ces dernières illustrent l’enchevêtrement entre l’intimité de la famille et le caractère public des recordatorios, qui découle de leur publication dans l’un des plus importants journaux nationaux argentins.