Tajogaite, « montagne fissurée » et âmes fêlées. Un nouveau souffle après les cendres - Hermesse, Julie; Kempeneers, Caroline (Frontières, 2023)
Le volcan Tajogaite de Cumbre Vieja est entré en éruption le 19 septembre 2021 sur l’île de La Palma dans les Canaries. Son éruption a reconfiguré le territoire de l’île, impactant de manière fulgurante les biens immobiliers et les terres agricoles. Aux effondrements et la perte de nombreux lieux de vie se conjuguent des deuils pour les insulaires qui ne peuvent être répertoriés de manière tangible. Cet article est le fruit d’un travail de terrain mené de manière conjointe et transdisciplinaire par une artiste et une anthropologue. L’espace-temps liminaire de basculement est analysé au travers d’une collecte de témoignages réalisée sur l’île. Force est de constater que, deux ans plus tard, l’île endeuillée des pertes se redresse, ce qui permet ainsi d’interroger les notions de cocréations et de résilience. Opérant un détour par l’histoire volcanique de La Palma et l’histoire guanche précoloniale, cet article témoigne de l’ambivalence de cette page d’histoire contemporaine palmera : une histoire « fissurée » par l’éruption de 2021, à l’image de la dénomination actuelle du volcan, mais aussi une histoire d’autodétermination dont font preuve les populations locales.