Quand l’éruption ne fait pas irruption : rapport aux dangers sur le volcan Stromboli - Pierre, Martin (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
Stromboli, petite île de la mer Tyrrhénienne abritant l’un des volcans les plus actifs de la planète, est la terre d’une communauté d’insulaires, les Strombolani. Ces derniers, par de complexes processus mentaux et d’ajustement, parviennent à faire de cet endroit – pourtant considéré par certains comme particulièrement exposé à divers risques géologiques – un lieu de vie où le volcan, plus qu’une inspiration de la mort, symbolise la respiration d’une Terre vivante. Par une inversion de leur point de vue, ils nous offrent un aperçu des processus d’appropriation du risque mortifère, en l’occurrence volcanique, pour créer un quotidien apaisé.