Représentations de la mort et des rites mortuaires en temps de pandémie de la COVID-19 dans la presse asiatique et moyen-orientale : une analyse exploratoire - Lévy, Joseph; Guevara Espinar, Miguel (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
Depuis le 19e siècle, la presse joue un rôle significatif dans la diffusion des informations sur les épidémies et leurs répercussions dans le domaine de la thanatologie. Ce phénomène s’est amplifié dans le cas de la COVID-19. Des recherches ont porté sur les représentations dans la presse de pays européens et d’Amérique du Sud quant aux répercussions de cette pandémie sur les dimensions thanatologiques. À la suite de ces travaux, le présent article vise, à partir d’une méthodologie qualitative, à rendre compte des thématiques et des représentations autour de la mort qui ont circulé dans la presse asiatique et moyen-orientale entre 2020 et 2021. Une analyse de contenu a été effectuée sur un corpus de 56 articles collectés dans une seule base de données incluant des articles de la presse quotidienne internationale. Cette analyse met en évidence plusieurs thématiques communes dans les représentations des médias : les systèmes hospitaliers, les conditions de fin de vie, les cérémonies des adieux, l’état des installations funéraires, les pratiques et rituels funéraires, les usages des technologies de communication, le processus de deuil, la santé mentale et les perspectives thérapeutiques. À ces thèmes communs viennent s’ajouter ceux qui sont propres au corpus asiatique et moyen-oriental : les rôles des proches aidants, les associations bénévoles, la transgression des règles régissant les pratiques mortuaires, les conflits intra et intercommunautaires. Au niveau méta-représentationnel, cette étude met en évidence la présence d’une chaine thanatologique dérégulée ainsi que le recours à de stratégies personnelles et sociales pour contrer cette désorganisation extrême.