Être en tension avec l’altérité : une recension qualitative de l’expérience d’infirmières canadiennes en contexte d’aide médicale à mourir - Lavoie, David; Bourgeois-Guérin, Valérie (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
Les recherches portant sur l’expérience des infirmières en contexte d’aide médicale à mourir (AMM) montrent des résultats qui sont fréquemment présentés en les articulant autour de deux pôles : les infirmières qui sont en faveur de l’AMM et celles qui s’y opposent. Afin de dépasser ces catégories parfois stéréotypées, cet article propose une lecture de la rencontre des diverses modalités de l’altérité que peut représenter le contexte d’AMM pour les infirmières. Nous passerons en revue les facteurs qui peuvent provoquer des modifications dans l’expérience des infirmières en contexte d’AMM, puis nous synthétiserons ce qui demeure semblable au sein des différentes « positions » recensées. Nous tenterons ensuite de réaliser une métasynthèse à partir de quatre questions thématiques choisies pour mettre en lumière comment la reconnaissance et la singularisation des expériences où l’autre et le même sont en conflit demeurent possibles.