Perception des proches quant à la qualité des soins de fin de vie des personnes atteintes de démence sévère : une exploration des instruments de mesure - Babin, Alexandra; Tapp, Diane; Beaulieu, Marianne (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
L’expérience d’accompagnement et la qualité des soins de fin de vie sont déterminantes dans le processus de deuil des proches de personnes atteintes de démence. Une recension des écrits a permis d’identifier les qualités psychométriques de huit instruments de mesure destinés à évaluer les perceptions des proches quant aux soins de fin de vie prodigués à la personne décédée. Il demeure impératif de trouver des instruments de mesure dans ce domaine, compte tenu de la place prédominante qu’occupent les proches dans le processus des soins de fin de vie. L’analyse de la pertinence du contenu et de l’intelligibilité a montré que deux instruments s’avéraient plus complets en regard du cadre de référence préalablement sélectionné. L’un d’eux, le End-of-Life Care in Dementia (EOLD), présente de meilleures qualités psychométriques. Son utilisation pourrait permettre d’évaluer la perception des proches quant à la qualité des soins de fin de vie chez cette clientèle.