« Un sac blanc qu’on bouge » : le corps mort et les soignants à l’épreuve de la pandémie de COVID-19 - Chotard, Lisa; Ridde, Valéry; Chabrol, Fanny (Frontières, 2022)
À l’hôpital et en chambre mortuaire, la réalité corporelle des patients n’a jamais été aussi palpable et problématique qu’en période de pandémie. Approcher la gestion de crise par le prisme des corps est devenu autant une entrée empirique qu’un outil analytique. Impératifs de conservation, risques de contamination, accumulation des corps sont autant d’enjeux qui ont suscité un désordre multidimensionnel (logistique, psychosocial et ontologique) chez le personnel soignant et les familles. Notre enquête de quatre mois en chambre mortuaire d’un hôpital de référence parisien (de février à mai 2021) nous a permis d’en rendre compte. Les restrictions sanitaires ont engendré des troubles cognitifs et sensoriels majeurs dans la prise en charge des défunts ainsi qu’une perte de sens brutale et douloureuse pour le personnel soignant et les familles qui a été relativement palliée par le recours à différentes rationalités sensoriellement et corporellement ancrées. Le « corps mort covidé », figure réifiante des défunts atteints de la COVID‑19 soumis à la brutalité des protocoles sanitaires, a dû être resymbolisé. Il apparaît alors essentiel de repositionner la pandémie dans une compréhension non pas seulement biosécuritaire, mais aussi morale, sociale et culturelle.