Les équipes de direction face à l’incertitude : la gestion de l’épidémie de COVID-19 dans les maisons de retraite en France - Balard, Frédéric; Le Borgne-Uguen, Françoise; Desbruyères, Clément; Bonnel, Germain; Caradec, Vincent; Castra, Michel (Frontières, 2022)
Entre février et mai 2020, la première vague de l’épidémie de COVID‑19 a causé 14 455 morts dans les maisons de retraite en France. L’entrée du virus et, par extension, du risque de mort de masse dans les établissements a généré de fortes incertitudes, que les professionnels se sont efforcés de maîtriser. À partir d’une enquête par entretiens auprès de 58 professionnels exerçant dans 13 maisons de retraite, ce texte montre comment les directeurs ont oeuvré à pallier la pénurie de matériel de protection en mobilisant le plus souvent des ressources de proximité tandis que les médecins coordonnateurs se sont appuyés sur les savoirs acquis par l’expérience d’épidémies antérieures tout en conduisant un travail de veille, d’actualisation et de diffusion des connaissances médicales et scientifiques. En pratique, il s’est agi d’adapter le fonctionnement interne en réorganisant la présence dans les espaces et la division du travail de l’ensemble des professionnels.