La construction sociale du soin au Québec révélée par la pandémie : quatre réflexions critiques et anthropologiques sur les inégalités, les vulnérabilités et les souffrances multidimensionnelles exacerbées par la COVID-19 - Lajeunesse, Alizée; Liv, Annie; Dussault-Desrochers, Lauréanne; Gomez Garcia, Sara (Frontières, 2022)
Cette réflexion critique anthropologique met en lumière la construction sociale du soin au Québec que la pandémie de COVID-19 a révélée. Au travers de l’analyse de symboles ayant circulé dans l’espace public québécois, nous tenterons de réfléchir à la manière dont la crise sanitaire a pu justifier et exacerber les inégalités, les vulnérabilités et les souffrances multidimensionnelles vécues par certains groupes de la population. Plus précisément, nous examinerons comment les vies et leur protection ont été traitées différemment selon les valeurs sociales accordées à la santé mentale, au corps biologique, au statut social et à l’âge des individus. Nous utiliserons le cadre conceptuel du soin comme socle commun à ces quatre réflexions.