Utilisation des technologies de communications virtuelles pour les personnes ayant perdu un proche en fin de vie en temps de pandémie - Masella, Julia; Tapp, Diane; Gagnon, Marie-Pierre (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Pour limiter la propagation de la COVID-19, diverses restrictions ont été mises en place, notamment lors des soins palliatifs et des cérémonies funéraires. Pour contrer ces restrictions et leurs effets, certaines familles ont eu recours à des technologies virtuelles de communication afin de rester en contact avec leur proche. Cet article a pour but de documenter les impacts de l’utilisation des technologies virtuelles sur l’expérience des proches de personnes décédées lors de la pandémie. Une revue de la littérature de type examen de la portée a été réalisée dans 4 bases de données. Les résultats suggèrent que l’utilisation de technologies virtuelles de communication lors des soins palliatifs a eu un impact positif sur l’état psychologique du patient et la satisfaction des proches. En revanche, ceux n’ayant pas eu accès à ces moyens ont ressenti de la frustration quant au fait de ne pas avoir pu dire au revoir à leur proche.