« Notre relation c’est aussi la bouffe ». Les proches face à l’arrêt de l’alimentation des malades en unité de soins palliatifs - Déon, Marguerite (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Cet article propose d’examiner une situation particulière au sein d’une unité de soins palliatifs (USP) parisienne : la décision de mettre fin à l’alimentation d’un patient en fin de vie. L’enquête a montré que ce moment, qui correspond plutôt à un processus, fait régulièrement l’objet de tensions entre proches et professionnels de santé. Nous verrons que ces tensions comportent des enjeux plus généraux autour de la « bonne mort » (Castra, 2003) et des rapports autour du mourant. En observant plus attentivement les proches présents « jusqu’au bout » auprès des malades, nous chercherons à montrer qu’au-delà des enjeux intimes et de la difficulté relative à la situation elle-même se profilent des enjeux politiques de reconnaissance de compétences et de place auprès du patient.