La transmission des savoirs sur les soins mortuaires - Pham Quang, Long (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Le présent article porte sur la transmission des savoirs concernant le métier d’agent de chambre mortuaire en France. Apprendre concrètement ce travail fait l’objet d’une transmission entre pairs. En communication avec les familles endeuillées, une certaine idée de la continuité des soins est aussi transmise. La réflexion proposée se fonde sur des entrevues menées avec des intervenantes et intervenants professionnels. L’attention est portée non seulement sur les contenus transmis lors de l’interaction entre la ou le novice et la personne responsable du tutorat, mais aussi sur la manière dont est prise en compte la dimension humaine par les différents acteurs et actrices concernés et ce qu’elle peut signifier pour eux et elles.