De l’importance du sens donné à la mort assistée : l’accompagnement de fin de vie et le processus de deuil en contexte d’aide médicale à mourir - Ummel, Deborah (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Les pays occidentaux qui disposent de législations permettant aux personnes en fin de vie de mettre fin à leurs jours par mort assistée, soit par le biais de l’euthanasie, du suicide assisté ou de l’aide médicale à mourir, sont de plus en en nombreux. Or, le choix du type de décès a également un impact sur les proches aidants. Qu’en est-il alors de l’accompagnement de fin de vie et du processus de deuil dans ce contexte particulier? Le présent article propose une réflexion sur la mort assistée en abordant la présence ou non de proches au moment du décès, ainsi que les conséquences de ce type de décès, dans son potentiel à faciliter ou à complexifier l’accompagnement de fin de vie et la trajectoire de deuil.