« J’aimerais mourir. » Comprendre le désespoir chez les jeunes trans par le concept d’oppression développementale - Medico, Denise; Pullen Sansfaçon, Annie; Galantino, Gabriel; Zufferey, Adèle (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
La suicidalité chez les jeunes trans est très importante. La recherche montre qu’il y a de meilleures chances de la prévenir, dans un contexte social aidant, avec du soutien parental et un accès aux traitements de confirmation de genre. Or, que vivent les jeunes trans et leur famille dans des contextes où, comme c’est le cas de la Suisse francophone, les traitements sont peu accessibles, d’une part, et où, d’autre part, la transitude est pratiquement invisible? Dans le cadre d’une recherche participative inspirée par la théorie ancrée, dix jeunes et dix parents ont été interrogés pour documenter la situation. De fait, le suicide et « l’envie de mourir » sont très présents pour ces jeunes, qui considèrent l’inadaptation actuelle des structures de soin comme un enjeu majeur. Se révéler à soi-même et aux autres et être soutenu par les soignants sont de la plus grande importance pour sortir de l’envie de mourir. Cet article montre comment la notion d’oppression développementale peut aider à mieux comprendre la suicidalité chez les jeunes trans.