Les préoccupations des personnes trans en lien avec la fin de vie : une revue systématique des études qualitatives - Wallach, Isabelle; Brisson-Guérin, Maude (Frontières, 2020)
Le champ des études sur la fin de la vie s’est peu penché jusqu’à maintenant sur la population trans. Pourtant, des études quantitatives mettent en lumière une planification moindre de la fin de vie au sein de celle-ci, comparativement à d’autres minorités sexuelles. Notre revue d’études qualitatives vise à mieux comprendre cette situation et, plus largement, à saisir les préoccupations des personnes trans relativement à la fin de la vie. Les treize publications retenues mettent en évidence leurs inquiétudes concernant les risques d’abus et de manque de respect de la part des professionnels dans les soins et les hébergements de fin de vie, leur isolement et le manque de soutien de leurs proches, l’importance qu’elles accordent au présent au détriment de la fin de vie et leurs craintes de voir leur identité de genre déniée après la mort.