Au bord du vide. Le trop-plein de l’imaginaire djihadiste - Lemelin, Isabelle (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2019)
Le terrorisme djihadiste sème et récolte la mort, mais va à l’encontre du nihilisme passif ou de la doctrine d’après laquelle rien n’existe d’absolu en raison de son redoutable usage d’une rhétorique martyrologique. Que cette dernière ne corresponde plus à la tradition ni chiite ni sunnite n’a rien d’étonnant en ces temps de religion sans culture et de faits alternatifs. Il n’en demeure pas moins que cette rhétorique renvoie à un foisonnant univers symbolique. Pour mettre en lumière une parcelle de cet imaginaire djihadiste, je présente d’abord le phénomène d’inversion qu’est le martyre. Puis, j’en expose quelques définitions dans la tradition musulmane et je retrace l’étymologie du mot shadid. Enfin, je montre, à l’aide d’exemples, les inversions qui concernent : 1) la passivité et l’activité; 2) la victime anonyme et le célèbre vainqueur; 3) l’individu et la société et, enfin, 4) l’au-delà et l’ici-bas.