Les représentations des chasseuses dans des médias contemporains. Une analyse exploratoire - Lew, Viviane (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2019)
L’implication des femmes dans la chasse fait l’objet de polémiques dans les médias contemporains. L’analyse qualitative d’articles de presse et de magazines parus entre 2013 et 2017, d’entrevues et de témoignages publiés sur l’expérience des chasseuses, et des commentaires du grand public permet d’explorer la diversité des représentations quant aux motivations sous-jacentes à l’activité cynégétique, les stratégies de chasse, les réactions face à la mort des animaux, le rapport à la nature et la protection de la faune. Le corpus met aussi en évidence les réactions contrastées et intenses du grand public quant à la participation des femmes à la chasse (propos sexistes à leur égard ou défense de leurs droits, questionnements sur leur santé mentale, enjeux éthiques, etc.), de même que les préjugés et stéréotypes soulevés dans ces discours qui rejoignent ceux rapportés à l’encontre des femmes s’engageant dans des métiers traditionnellement masculins.