De l’animal mort dans les arts visuels - Ramade, Bénédicte (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2019)
Représenter la mise à mort animale ne constitue pas une iconographie si courante, suivant l’observation de siècles de productions artistiques. La mort qui a, quant à elle, été davantage représentée au fil des natures mortes de chasse et de table, revêt une signification différente en ce début de troisième millénaire, portée par le militantisme antispéciste comme par l’inquiétude environnementale d’une extinction de masse, ainsi qu’une prise de conscience profonde de la sensibilité animale. Dans ce portrait de la situation artistique actuelle se remarquent quelques rares artistes qui exposent la mise à mort dans toute sa cruauté, un changement de paradigme trouble dont la nature reste ambigüe pour la condition animale.