Actualité et transformations de la Fête des morts chez les Kaingang du Brésil méridional - Crépeau, Robert; Rosa, Rogério (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
La vie rituelle des Kaingang, une société amérindienne du Brésil, est caractérisée par la célébration d’un rite de secondes funérailles, nommé Kikikoi, que ces derniers associent explicitement à la représentation de leur identité amérindienne ainsi qu’à la revendication de leurs droits constitutionnels et territoriaux. À la suite de fortes pressions externes, sa réalisation fut interrompue pendant près de vingt-cinq ans. Sa reprise en 1976 lui donna un second souffle qui dura un peu plus d’une trentaine d’années jusqu’en 1999. Depuis le début du présent millénaire, la réalisation de ce rite fait l’objet de vives discussions au sein de diverses communautés Kaingang où une partie grandissante de la population convertie au pentecôtisme s’oppose à sa réalisation en invoquant notamment l’importante consommation de boisson fermentée qu’il implique. Ses réalisations récentes ont fait l’objet de divers aménagements tenant compte des dynamiques politiques et religieuses locales. Dans cet article, nous décrivons et analysons cette actualisation récente du Kikikoi en regard des nouvelles dynamiques sociales auxquelles est confrontée la culture kaingang.