L’enfant et l’adolescent face à la mort actuelle - Oppenheim, Daniel (Frontières, 2017)
L’auteur présente d’abord les caractéristiques de la mort telle que la perçoit le sujet humain : elle a rapport à la rupture et à la perte majeures, à la transformation du corps, à la passivité, au doute et à la certitude, aux fantasmes et à l’impensable, à la recherche de sens et de coupables. La mort met hors du temps commun et de la société. Puis l’auteur aborde le mourir. Il développe ensuite ces questions, illustrées de plusieurs vignettes cliniques, dans le contexte de la maladie grave de l’enfant et de l’adolescent. Il décrit plus précisément les caractéristiques spécifiques concernant ce dernier. Une dernière partie montre la nécessité de tenir compte des effets du contexte actuel de guerres et de terrorismes dans la perception de la mort par l’adolescent et même l’enfant.