Le rôle de l’entourage et de l’école chez l’adolescent endeuillé d’un parent - Fawer Caputo, Christine (Frontières, 2017)
Le deuil à l’adolescence relève d’une problématique complexe à cause des similitudes entre le « travail de deuil » et le « travail d’adolescence ». De plus, la rupture brutale d’un lien d’attachement signifiant peut induire diverses séquelles, impacter la suite de la scolarité et engendrer des difficultés relationnelles. Cet article présente le rôle de l’entourage ainsi que celui de l’école et des enseignants, dans le processus de deuil que vivent les adolescents ayant subi une perte parentale. Notre texte vise à clarifier de quelle manière chaque personne (ou groupe de personnes), proche ou significative, interagit avec l’adolescent en deuil et pour quels effets perçus.