« I Live. I Die. I Live Again ». Comprendre le jeu par la mort - Maheux, Frédérick; Tremblay-Gaudette, Gabriel (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
Cet article aborde plusieurs aspects ayant trait à la mort vidéoludique au coeur de l’expérience de deux jeux vidéo indépendants, soit Hotline Miami (Sodestrom et Wedin, 2012) et Binding of Isaac (McMillen et Himsl, 2011). Les deux titres étudiés s’appuient sur des mécaniques de jeu spécifiquement liées à la mort du personnage-joueur afin de conduire à des formes d’apprentissage distinctes ayant trait au rapport à l’espace et à la prise de risque, engendrant des cas de frustration qui contribuent à l’immersion vidéoludique. Nous conclurons en abordant la valeur de témoignage rattachée aux démarches visant à archiver des expériences de jeu liées à la mort vidéoludique.