Le joueur éviscéré. Mise à mort du fantasme de puissance dans Legendary Axe II - Therrien, Carl (Frontières, 2016)
Cet article propose une analyse historique du jeu Legendary Axe II (Victor Musical Industries, 1990), plus spécifiquement de sa finale abracadabrante où l’avatar du joueur est mis à mort. À travers une mise en contexte historique qui relève les interactions entre l’évolution technologique, les impératifs commerciaux et la dynamique de récompense dans les jeux, le sens de cette mise à mort se précise : le jeu semble proposer une critique des fantasmes de puissance androcentrés et hétéronormatifs qui se déployaient sur les écrans vidéoludiques au tournant des années 1990.