Les vestigicides contemporains ou la ruine des ruines - Lévy, Joseph; Cohen, Alain (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
La destruction des villes et des biens culturels a constitué l’une des stratégies militaires les plus constantes dans l’histoire de la guerre. Malgré les réflexions éthiques, puis juridiques dans ce domaine pour atténuer ces pratiques qui portent atteinte à la conservation d’un patrimoine, aujourd’hui souvent mondial, elles continuent de se perpétuer, comme le montrent la démolition et le pillage des sites et des artefacts archéologiques dans les régions sous contrôle de l’État Islamique (EI) ou Daesh. Les motivations religieuses et matérielles sous-jacentes à ces conduites politiques sont analysées en les situant dans le cadre des réflexions internationales qui portent sur la protection de ces biens et les sanctions qui entourent ces infractions majeures.