L’explorateur urbain à la recherche d’un temps perdu : visiter l’entre-deux ou la quête d’une expérience radicale - Baillargeon, Taïka; Lefebvre, Sylvain (Frontières, 2016)
Pour la ville et ses acteurs, les ruines sont souvent considérées comme des problèmes à gérer. Or, les ruines à l’abandon connaissent aujourd’hui une popularité incroyable (High, 2013; Sumida, 2015). Considérant cette popularité, la présence de bâtiments et de sites fortement dégradés peut parfois représenter un potentiel de mise en tourisme. S’il s’agit d’un tourisme très marginal, il nous révèle néanmoins une perception tout à fait singulière de la ruine et de la friche. L’explorateur urbain est une figure incontournable de cette forme particulière de tourisme noir. Pour mieux comprendre sa pratique et sa perception des ruines, nous proposons de dresser un portrait exhaustif de l’exploration urbaine, tout en analysant les principales motivations des explorateurs.