Considérations juridiques et empiriques de l’application de la Loi concernant les soins de fin de vie en sphère clinique - Acem, Elsa (Frontières, 2015)
Les conflits en sphère clinique sont souvent dus à une mauvaise communication entre soignants, patients, et leurs représentants. En l’absence d’une amélioration de ces relations, le nombre de discordes risque d’augmenter lors de l’administration de la sédation palliative continue et de l’aide médicale à mourir. Un examen de certaines études empiriques qui analysent la communication dans l’environnement médical, notamment pour ce qui a trait à l’obtention d’un consentement éclairé aux soins de fin de vie, ainsi que l’impact des différences culturelles et religieuses entre soignants et patients, permet d’identifier certaines pistes de solutions et d’effectuer une application de la Loi concernant les soins de fin de vie dans le respect des droits des patients.