Le dessin ou la vie : parcours d’un deuil dans la bande dessinée Catharsis (Luz, 2015) - Boukala, Mouloud (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2015)
Le 7 janvier 2015 en fin de matinée à Paris, les frères Chérif et Saïd Kouachi lancent une attaque contre la rédaction de l’hebdomadaire satirique Charlie Hebdo. Cagoulés, vêtus de noir et armés de kalachnikovs, ils déciment la rédaction, faisant douze morts dont huit journalistes. Cet article examine comment Renald Luzier (« Luz »), dessinateur de presse à Charlie Hebdo, se réconcilie avec la mort, la réapprend par le truchement de la bande dessinée Catharsis (2015). Autrement dit, comment la bande dessinée parvient-elle à donner du sens à une expérience traumatique ? Comment contribue-t-elle, par une expérience graphique, à nouer des liens entre un passé récent indicible, un présent douloureux et un possible futur ? Peut-elle être un moyen de (re)construction de soi ? Autant d’interrogations qui font la matière de ce texte où la bande dessinée n’est pas envisagée comme une illustration à un processus de deuil mais dans ses potentialités symboliques, imaginaires – anthropologiques - où un dessinateur, Luz, vit la mort des autres dans sa propre vie.