Mort et disparition durant la dernière dictature militaire argentine (1976-1983) : les « disparus » et les soldats tombés lors de la Guerre des Malouines - Panizo, Laura (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2015)
Dans cet article, je propose une synthèse des résultats de mes recherches sur la problématique de la mort violente et de l’absence de corps qui, dans le contexte de la dernière dictature militaire argentine, ne concerne pas seulement les victimes de la répression étatique mais touche également les soldats tombés pendant la Guerre des Malouines. Je tente de rendre compte de la façon dont deux groupes de proches se sont constitués à partir de la mort et de la disparition d’êtres chers, et ont élaboré des cadres d’interprétation pour donner du sens aux événements historiques survenus, afin de surmonter leurs pertes. Ces cadres d’interprétation, les pratiques quotidiennes et les croyances relatives à la mort se rétro-alimentent ; se construisent alors des liens spécifiques entre vivants et morts.