Quelques réflexions anthropologiques et religieuses sur la permanence, les modifications et la disparition de certains rites juifs autour de la mort - Lavoie, Jean-Jacques (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
En indiquant comment certains rituels juifs autour de la mort sont restés inchangés au cours des siècles, tandis que d’autres ont été modifiés ou abandonnés, cet article vise un double objectif : montrer, d’une part, que la tradition est un véritable lieu de créativité et, d’autre part, que les rites dévoilent une tension entre la vie et la mort. On constate en effet que selon certains rites le défunt doit être traité comme un vivant, tandis que l’endeuillé doit être considéré comme un mort.