Pratiques professionnelles médicales et VIH/sida : des témoignages à la fiction romanesque - Lévy, Joseph; Quévillon, Lucie (Frontières, 2014)
Évènement majeur de la fin du XXe siècle, l’épidémie du VIH/sida a provoqué une remise en question du dispositif bio-médical et des relations médecin-patient. Cet article vise, à partir d’une triangulation des données (sociologie, psychologie, littérature autobiographique et romans), à dégager les transformations dans les pratiques professionnelles des médecins, la place de la sphère affective en lien avec la maladie et la mort, leurs relations avec leurs patients en tenant compte de l’évolution de l’épidémie et de ses représentations.