Le cinéma de propagande nazie, trompette de l’apocalypse : Das Wort aus Stein (1939) - Miraglia, Valentina (Frontières, 2013)
Das Wort aus Stein de Kurt Rupli est plus qu’un film d’anticipation. Ce moyen métrage institutionnel produit par la UFA en 1939 est l’expression d’une démesure architecturale qui fait appel au cinéma pour donner réalité aux décors de l’idéologie technocratique nazie. Das Wort aus Stein montre la nouvelle Allemagne telle qu’elle s’imagine avant d’être rasée par les bombardements ennemis qui la menacent déjà au moment du tournage. Une avalanche de pierres, présage prémonitoire du désastre, sert de générique aux projets d’Hitler. À travers l’analyse de certains passages du film, des photos de tournage, des maquettes, d’articles d’époque, ce travail développe l’apocalypse dans laquelle les plans nazis entraînent l’Europe, le peuple juif et finalement l’Allemagne.