Zombie, vous avez dit zombie ? Quand l’apocalypse zombie s’empare du roman - Bergeron, Patrick (Frontières, 2013)
Cet article examine la manière dont les genres littéraires narratifs (roman et nouvelle) se sont approprié la figure du zombie mythifiée au cinéma par George A. Romero. Une première partie situe la figure littéraire du zombie par rapport à ses modèles cinématographique (Romero) et bédéistique (Kirkman). Une seconde partie identifie cinq catégories de récits représentatives de cette appropriation littéraire : les anthologies de nouvelles de zombies, les romans de genre zombie, les zomédies et les pots-pourris, les fictions zombies hors du monde anglophone et les spéculations zombies littérairement élaborées.