Apocalypses et fins de monde : enjeux de santé mentale - Lew, Viviane (Frontières, 2013)
La problématique apocalyptique n’est pas sans interpeller le champ de la santé mentale. Les idéologies dans de nombreuses sectes s’appuient sur des images et des interprétations bibliques mais aussi des représentations post-modernes faisant référence aux extraterrestres et aux OVNI. Leurs leaders charismatiques présentent aussi des profils psychologiques problématiques qui peuvent les entraîner, tout comme leurs adeptes, à des conduites extrêmes. Les inquiétudes liées aux innovations technologiques comme les armes nucléaires, la détérioration de l’environnement de même que les annonces médiatiques peuvent entrainer des réactions anxiogènes qui affectent le bien-être des personnes. Les délires incluant des références apocalyptiques et de fin de monde se retrouvent aussi chez des patients souffrant de troubles psychotiques. Ces enjeux sont discutés en s’appuyant sur des exemples historiques et contemporains.