L’apocalypse dans les représentations de l’épidémie du VIH/sida : du religieux au médiatique - Lévy, Joseph (Frontières, 2013)
Depuis les années 1980, l’épidémie du VIH/sida, à cause de sa gravité, a contribué à des représentations sociales et des interprétations dont certaines reprennent le thème de l’apocalypse. Cet article cerne cette notion dans trois ensembles de discours. Des mouvements religieux ont repris cette idée dans une perspective fondamentaliste, mais d’autres courants théologiques critiquent cet usage et proposent d’autres interprétations. Les textes philosophiques en font un emploi plus profane et hyperbolique pour signifier l’ampleur catastrophique de l’épidémie, une perspective remise aussi en question par des intellectuels critiques qui produisent des contre discours plus conformes à une vision immanente de l’infection. Les medias ont recours répétitivement à cette notion pour souligner la dimension sensationnaliste du VIH/sida, malgré les progrès pharmacologiques susceptibles d’entraîner un effacement de ce type de références.