L’apocalypse dans l’islam, d’hier à aujourd’hui, de la tradition à la blogosphère - Milot, Jean-René; Castel, Frédéric (Frontières, 2013)
Que ce soit dans le judaïsme, le christianisme ou l’islam, la littérature apocalyptique a scruté les textes fondateurs pour y déceler des indices, des « signes » permettant de reconnaître l’approche de « l’Heure » pour s’y préparer et donner un sens à la terreur appréhendée. Dans l’islam cette recherche a pris une tournure particulière. Aujourd’hui comme hier, pour combler les silences du Coran, un foisonnement d’hadiths complaisants, inspirés de l’apocalyptique judéo-chrétienne, donne libre cours à des spéculations répondant à des besoins de piété mais aussi à une quête de légitimité pour un activisme politique débridé. Cet article montre comment s’est construite l’apocalyptique musulmane pour enfin relever que certains éléments comme le Dadjal (Antéchrist) connaissent actuellement un développement exponentiel sur Internet, milieu virtuel qui aura permis l’émergence d’une pensée hybride (jumelant tradition musulmane et conspirationisme occidental) et sauvage voulant donner sens aux troubles du temps présent.