Les services spécialisés en santé mentale pour des personnes âgées du CSSS Cavendish. Déjà 10 ans - Nour, Kareen; Billette, Véronique; Regenstreif, Alan (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Plusieurs CSSS du Québec réfléchissent sur l’organisation des soins et services en santé mentale pour la clientèle âgée afin de mieux les desservir. Certains ont souligné leur intérêt à implanter un modèle organisationnel de services en santé mentale qui s’apparente à celui du CSSS Cavendish-CAU. Ce modèle, en place depuis plus d’une dizaine d’années, fut développé grâce à l’expertises cliniques et aux meilleures pratiques dans le domaine. Avant d’exporter ce modèle novateur de services, il apparaissait important d’analyser son évolution à travers le temps. Une analyse détaillée de plusieurs sources de données (ex. documents de travail, entrevues individuelles, focus groups, etc.) a permis de constater que les services imaginés en 1999 ont passablement changés. Cette analyse souligne plusieurs transformations positives telles que l’amélioration du continuum de soins, l’augmentation et la diversification du panier de services, mais également des changements de paradigmes et de pratiques sont questionnables. Le Plan d’action (2005) du MSSS a évacué deux concepts fondamentaux des services spécialisés en santé mentale 60 ans et plus (SSSM60+), soit l’autonomie psychosociale et les comportements à risques qui sont à la base d’une intervention plus sociale que médicale. Une attention particulière doit être accordée à ces concepts afin de les remettre à l’avant plan dans l’offre de services.