Les aîné-es trans : une population émergente ayant des besoins spécifiques en soins de santé, en services sociaux et en soins liés au vieillissement - Hébert, Billy; Chamberland, Line; Enriquez, Mickael (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Les aîné-es trans sont une population en devenir constituée d’individus aux identités, réalités et trajectoires très diversifiées. Cet article basé sur une recension des écrits, présente tout d’abord cette diversité, notamment en ce qui a trait à l’âge, tant à l’appartenance générationnelle qu’à l’âge du début de la transition. On y traite ensuite de la santé physique des aîné-es trans, soit des problèmes et des besoins de santé qui leur sont propres, puis des barrières auxquelles ils et elles se heurtent dans leurs démarches pour avoir accès à des soins et des services de santé adéquats. Le texte relève certaines difficultés comme l’isolement et le manque de soutien qui sont souvent le lot des aînés trans ainsi que les obstacles dans leur accès aux services sociaux et aux soins liés au vieillissement. L’article propose des pistes d’action pour les personnes professionnelles dans le domaine de la santé et des services sociaux et se conclut sur des pistes de recherche.