Les personnes âgées itinérantes — invisibles et exclues. Une analyse de trois stratégies pour contrer l’itinérance - Burns, Victoria; Grenier, Amanda; Lavoie, Jean-Pierre; Rothwell, David; Sussman, Tamara (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
En se basant sur le concept d’exclusion sociale, cet article soutient que le paradigme de l’État d’investissement social de même que l’accent mis par les politiques sur le vieillissement actif contribuent à l’exclusion des personnes âgées itinérantes (PAI) tant dans les politiques, les pratiques que la recherche. S’appuyant sur trois politiques et plans d’action sur l’itinérance émanant des gouvernements fédéral (canadien), provincial (québécois) et municipal (la Ville de Montréal), cet article montre comment l’exclusion des PAI se manifeste dans ces stratégies. Enfin, cet article démontre le besoin de reconnaître les multiples exclusions des PAI et conclut sur un appel à différents acteurs afin qu’ils adoptent une posture critique face aux discours et aux modèles normatifs qui concourent à l’exclusion de cette population.