Euthanasie et intégrité : enjeux de la loi belge et relation médecin-patient : une réflexion éthique - Delfosse, Marie-Luce (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
En 2002, la Belgique a adopté trois lois relatives respectivement à l’euthanasie, aux soins palliatifs et aux droits du patient. Ces lois étendent le champ de l’autonomie décisionnelle du patient. Cependant, s’agissant de l’euthanasie, ne convient-il pas de discerner, au-delà de l’autonomie, un enjeu éthique plus fondamental : l’intégrité morale non seulement du patient mais aussi du médecin ? Tel est le fil conducteur de la réflexion menée ici. Celle-ci s’appuie principalement sur les analyses de l’identité et de l’éthique de Paul Ricoeur dans Soi-même comme un autre, et sur l’approche de la relation médecin-patient d’Henri Ey dans Naissance de la médecine. Ces références conjuguées permettent de proposer des repères éthiques en lien avec l’intégrité morale aux médecins confrontés à une demande d’euthanasie.