Sept interdits musulmans concernant des rites de deuil et autres rites entourant la mort : analyse historico-comparative - Lavoie, Jean-Jacques (Frontières, 2011)
Dans cet article, l’auteur examine sept interdits musulmans à propos des rites autour de la mort : déchirer (l’encolure de) ses vêtements, se frapper, se raser la tête, se mettre de la poussière sur la tête, se lamenter, retarder l’enterrement et rester debout lorsque passe un convoi funèbre. Par le biais d’une analyse comparée, l’auteur dégage ensuite quelques dissimilitudes et similitudes significatives entre les règles provenant des hadiths de l’islam sunnite et celles du judaïsme rabbinique.