L’influence des circonstances du décès sur l’ajustement au deuil - Thériault, Hélène; Séguin, Monique; Drouin, Marc-Simon (Frontières, 2011)
La littérature scientifique explique que plusieurs variables peuvent influencer l’ajustement au deuil. La nature du décès – plus particulièrement un décès après suicide – a été identifiée comme une des variables pouvant contribuer à rendre le deuil plus complexe. La présente étude a pour but d’évaluer les réactions survenant plusieurs années après un décès par suicide (n = 31) et par maladie (n = 38) ainsi que le lien avec les facteurs contribuant au développement de complications. Les mesures incluaient des questionnaires auto-administrés évaluant les réactions des personnes endeuillées (échelle de dépression, traumatique, de détresse) ainsi que le style d’attachement. Seul le style d’attachement insécure et l’intensité des réactions traumatiques prédisent le développement d’un deuil compliqué, éléments sur lesquels il serait important d’intervenir.