L’aide médicale à la mort : réflexions et débats en cours au Québec : retour sur la réflexion menée au Collège des médecins du Québec - Marchand, Michèle (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
La réflexion menée au Collège des médecins du Québec concernant la question de l’intensité des soins a sûrement contribué à raviver le débat sur l’euthanasie au Québec. Cet article porte un regard rétrospectif sur cette contribution. L’éthique médicale ayant toujours été un argument majeur pour s’opposer à toute libéralisation de l’euthanasie, on comprend facilement que tout questionnement à cet égard puisse changer la donne. Si le débat s’en est trouvé vraiment modifié cette fois, c’est probablement parce qu’il été relancé dans une autre direction, celle des soins, et que la réflexion était on ne peut plus claire : les soins sont plus appropriés lorsqu’ils sont le fruit d’un processus décisionnel bien mené. L’euthanasie pose de nouveaux défis, lorsque les patients ne sont plus capables de décider pour eux–mêmes notamment. Il reste que du seul fait de s’être déplacé du côté des soins et du processus décisionnel, le débat aura progressé.