Perspectives éthiques sur la signification de l’expression : mourir dans la dignité - Saint-Arnaud, Jocelyne (Frontières, 2011)
Que signifie mourir dans la dignité ? Cet article aborde la question par des considérations de l’ordre d’une anthropologie philosophique. De ce point de vue, la «bonne mort» est celle qui est rapide et sans douleur. Ce que les gens craignent, c’est une mort prolongée, souffrante et vécue dans la dépendance. Selon les partisans de l’institutionnalisation des pratiques euthanasiques, mourir dans la dignité signifie pouvoir avoir accès à l’aide au suicide et à l’euthanasie en fin de vie ou en cas de maladies chroniques dégénératives ; leur argument majeur repose sur le respect de l’autonomie de la personne. La moralité de cette option est examinée à la lumière de quatre théories ou approches pertinentes en éthique de la santé. Ce sont le déontologisme, le situationnisme, l’utilitarisme et l’approche bioéthique.