Le motif du Christ mort dans la photographie contemporaine : cadavres et figures endormies - Dietschy, Nathalie (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
Le cadavre le plus représenté dans l’art occidental est celui de Jésus. Le Christ mort est en effet un thème iconographique qui a été maintes fois interprété en peinture, en sculpture et plus récemment en photographie. Les artistes contemporains s’emparent de ce thème pour en donner une vision personnelle et profane. Deux tendances sont à distinguer. La première relève de postures christomorphes de modèles ou d’artistes qui identifient leurs propres souffrances à celle du crucifié. La seconde démarche est héritière de l’art du passé, mais s’en éloigne pour destituer la figure christique en banalisant sa mort à travers des photographies de modèles endormis qui imitent des tableaux célèbres. Le présent article se propose d’analyser ces deux points de vue actuels portés sur ce qui constitue un sujet majeur de l’histoire de l’art.