Résilience, spiritualité et réadaptation - Chouinard, Jocelyn (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
La spiritualité est l’un des facteurs qui permettent à l’être humain de donner du sens à sa vie. L’expérience de réadaptation à la suite d’un traumatisme ou d’une maladie peut devenir une occasion de transformation et de croissance spirituelle si elle s’inscrit dans le projet de vie de la personne. Le développement de l’outil Fil d’Ariane par le Centre de réadaptation Estrie a été réalisé dans cette perspective. Le regard positif posé par l’intervenant peut permettre à la personne en réadaptation d’exprimer sa résilience, et par-delà, de s’adapter et de rebondir en dépit de l’adversité.