Intervention personnalisée d’intégration communautaire (IPIC) et résilience : pourquoi revenir à la vie, si celle-ci n’a plus de sens ? - Lefebvre, Hélène; Levert, Marie-Josée; Gauvin-Lepage, Jérôme (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
Le concept de résilience intéresse de plus en plus les chercheurs, les intervenants, les gestionnaires et les usagers des services de réadaptation. Toutefois, les écrits concernant des interventions soutenant la résilience des personnes et des proches sont très peu abondants. Cet article propose de décrire un programme d’accompagnement communautaire susceptible de soutenir la résilience des personnes ayant un traumatisme craniocérébral (TCC) modéré à sévère, l’Intervention personnalisée d’intégration communautaire (IPIC). L’IPIC, actuellement en implantation, devrait contribuer à soutenir la participation sociale et stimuler la résilience des personnes ayant subi un TCC. Le programme s’appuie sur quatre cadres de référence : l’intégration à la communauté fondée sur la perception de la personne de son intégration communautaire, le modèle écosystémique, le modèle du Processus de production du handicap (PPH) et la démarche pour cibler un but. L’IPIC adopte une perspective d’intervention centrée sur le projet de vie de la personne ayant un TCC.