Participation à une recherche en situation de deuil : satisfaction et considérations éthiques - Parser, Marilou; Séguin, Monique (Frontières, 2009)
Si des études ont mesuré la satisfaction des individus ayant participé à une recherche, peu d’entre elles se sont penchées sur la satisfaction des individus plusieurs mois après leur participation à une recherche. L’étude actuelle a pour but de comparer la satisfaction de deux groupes de personnes ayant participé à une recherche alors qu’elles étaient en situation de vulnérabilité. Un groupe de 20 personnes endeuillées après un suicide ont été interviewées immédiatement après le processus de recherche, et 20 personnes, également endeuillées après un suicide, ont été questionnées une année après leur participation à une recherche scientifique. Les résultats des deux groupes sont semblables et démontrent un haut niveau de satisfaction. Tous les participants accepteraient de recommencer l’expérience et recommanderaient à d’autres personnes endeuillées de participer à une telle étude. Ainsi, les recherches qui sollicitent la participation d’individus endeuillés après un suicide peuvent être bénéfiques pour les participants et respecter toutes les normes éthiques quant à la validité du consentement.